Resep Masakan Ala Santri dalam 10 Menit

Pada zaman dahulu, resep masakan itu tersebar secara lisan menyebabkan beberapa hal hilang dan menimbulkan berbagai varian rasa dan varian masakan.

Sekarang banyak sekali resep-resep masakan yang beredar di internet. Hal ini menunjukkan bahwa kita memiliki beraneka ragam masakan. Peningkatan rasa masakan yang lebih nikmat dan lezat ketika sebuah resep masakan itu berada pada orang yang menguasai di bidangnya.

Ragam Resep Masakan yang Selesai dalam 10 Menit

Masakan bisa menjadi cara sederhana untuk bahagia lho, apalagi kalo masakannya enak. Di era 4.0 ini kita akan lebih mudah menemukan berbagai resep masakan tanpa harus bersusah payah. Mau tahu caranya? Di bawah ini merupakan resep masakan ala santri yang bisa dimasak dalam 10 menit :

1. Terong Balado

Terong balado merupakan salah satu masakan yang lezat dan untuk level pedasnya bisa sesuai selera.

Bahan-bahan :

  • 5 buah terong berukuran sedang
  • 5 siung bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 1 sdt garam
  • ½ sdm gula pasir
  • ½ sdt micin
  • Kemiri secukupnya
  • Minyak secukupnya
  • 3-5 cabe merah kriting
  • 5-7 cabe rawit

Langkah-langkah pembuatan :

  1. Cuci terong;
  2. Potong-potong terong sesuai selera
  3. Siapkan wajan, isi dengan minyak secukupnya dan panaskan;
  4. Goreng terong sampai kecoklatan;
  5. Menunggu terong matang, siapkan bumbunya;
  6. Haluskan bawang putih, bawang merah, kemiri, cabe rawit, cabe merah kriting, garem, micin dan gula;
  7. Angkat terong yang sudah kecoklatan dan tiriskan;
  8. Tumis bumbu yang sudah halus;
  9. Setelah aroma bumbu tercium, masukkan air secukupnya;
  10. Tunggu air mendidih, lalu masukkan terong;
  11. Aduk sampai bumbu meresap, jika sudah angkatlah dan terong sambel pun siap untuk disajikan.

2. Nasi Lengko

Nasi lengko merupakan salah satu makanan khas Cirebon, Jawa Barat. Cara pembuatannya sangat mudah. Cocok sekali untuk menu sarapan.

resep masakan lengko

Bahan-bahan :

  • Nasi
  • Timun
  • Tempe & tahu
  • Toge
  • Bumbu kacang
  • Kecap
  • Daun kucai
  • Minyak goreng
  • Bawang goreng
  • Air secukupnya
  • Tambahan : krupuk

Cara pembuatannya :

  1. Panaskan minyak, lalu sembari menunggu potong tempe, tahu berbentuk dadu dan gorenglah. Jika sudah matang, angkat dan tiriskan;
  2. Untuk bumbu kacang, gorenglah kacang tanah haluskan bersama dengan bawang putih serta cabe lalu tambahkan garam dan air secukupnya;
  3. Tata nasi, tauge, mentimun, tahu, tempe di atas piring. Tambahkan bumbu kacang dan tambahkan kecap manis. Taburkan bawang goreng serta kucai;
  4. Nasi lengko pun siap untuk disajikan;
  5. Tambahkan krupuk dan sambal sesuai selera.

3. Pecel

Pecel merupakan salah satu makanan khas Jawa. Di dalamnya terdapat beberapa macam sayuran yang menyehatkan.

Bahan-bahan :

  • Bumbu kacang (sinti)
  • Sayuran (kangkung, toge, kacang panjang, wortel)

Langkah-langkah memasak :

  1. Potonglah sayuran dan cuci;
  2. Lalu rebus sayurannya, seperti kangkung, toge, kacang panjang dan wortel. Jika sudah matang atau empuk, angkatlah;
  3. Buat bumbu kacangnya. Jika tidak ingin ribet, kita bisa memakai bumbu sinti. Tambahkan garam dan air secukupnya;
  4. Campur sayur yang sudah direbus dengan bumbu kacang;
  5. Dan pecel pun siap disajikan.

4. Telor Ceplok Balado

Bagi temen-temen yang suka makanan pedas dan praktis, sepertinya menu telor ceplok balado merupakan menu yang cocok. Langkah pembuatannya praktis, rasanya lezat dan pedas.

Bahan-bahannya :

  • Telor 5 butir
  • 5 siung bawang merah dan 3 siung bawang putih
  • Cabe merah sesuai selera
  • Cabe rawit sesuai selera
  • Garam, masako, gula secukupnya
  • Minyak goreng
  1. Ceploklah telor;
  2. Haluskan 5 siung bawang merah, 3 siung bawang putih, cabe merah, cabe rawit sesuai selera ;
  3. Tumis bumbu yang sudah dihaluskan sampai tercium aroma rempah-rempahnya;
  4. Lalu masukkan telor yang sudah diceplok ke dalam bumbu yang sudah dimasak; aduklah sampai merata;
  5. Sajikanlah ke dalam wadah yang sudah disiapkan; telor ceplok balado pun siap dimakan.

5. Tumis Kangkung

Kangkung termasuk salah satu sayuran yang mudah sekali dijumpai di pasar. Kangkung bisa dijadikan berbagai masakan seperti tumis kangkung.

Memasak tumis kangkung sangatlah mudah. Bahan-bahannya:

  • Kangkung 2 iket
  • 5 siung bawang merah dan 3 siung bawang putih
  • Cabe merah (cabe rawit) sesuai selera
  • 2 sdt garam
  • 1 sdt gula pasir
  • 2 sdt masako
  • 1 sdm kecap
  • 1 buah tomat
  1. Potong kangkung menjadi 3 bagian lalu cuci.
  2. Haluskan bumbu;
  3. Panaskan minyak, masukkanlah bumbu yang sudah halus ke dalam minyak;
  4. Setelah bumbunya tercium harum atau berwarna kecoklatan tambahkan sedikit air
  5. Tunggu sampai air mendidih, masukkan kangkung dan tutuplah supaya warnanya terlihat cantik;
  6. Tunggulah sampai kangkungnya layu;
  7. Tumis kangkung siap disajikan.

6. Oreg Kering

Bagi yang belum tahu apa itu oreg, oreg ialah tempe yang dijadikan suatu masakan. Di bawah ini akan dijelaskan bagaimana cara memasak oreg kering.

Bahan-bahan :

  • 1 papan/bungkus tempe
  • 5 siung bawang merah dan 3 siung bawang putih
  • Minyak goreng
  • 2 sdt garam
  • 3 sdt masako
  • 1 sdm gula

Langkah pembuatannya :

  1. Potong tempe menjadi persegi panjang kecil;
  2. Panaskan minyak, setelah panas, masukkan potongan tempe tadi;
  3. Tunggu sampai kering, jangan sampai gosong;
  4. Tumis bumbu yang sudah disiapkan;
  5. Angkat jika sudah berwarna coklat;
  6. Masukkan tempe ke tumisan bumbu;
  7. Masukkan penyedap bumbu secukupnya dan berilah kecap
  8. Aduk sampai semuanya tercampur rata;
  9. Sajikan jika sudah.

Penutup

Bagaimana temen-temen, mudah sekali kan 6 resep masakan ala santri dalam 10 menit di atas? Jangan khawatir ataupun ragu ya jika ingin mencobanya. Demikian resep masakan yang bisa penulis jelaskan. Semoga bermanfaat..

Baca juga : Peluang Usaha Modal Untung Besar 10 Juta